Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) создан Постановлением Совета Министров СССР от 19.07.1952 No3329 по инициативе президента АН СССР А.Н. Несмеянова и первоначально носил название Институт научной информации. С учетом успешной деятельности нового академического института ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 28 июля 1955 г. № 1350 реорганизовали Институт во Всесоюзный институт научной и технической информации, подчинив его Академии наук СССР и Гостехнике СССР. Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 1992 г. № 556-р.
Институт был переименован во Всероссийский институт научной и технической информации. Постановлением Президиума РАН от 16 июня 2004 г. № 217 Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук и Министерства промышленности, науки и технологий РФ переименован во Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук. С 9 августа 2004 г. полное наименование организации - Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, сокращенное наименование – ВИНИТИ РАН.
Уже через несколько лет после создания Института его огромное значение для развития отечественной науки и техники было признано в стране и за рубежом. В разные годы членами Главной редакционной коллегии информационных изданий ВИНИТИ РАН были более 35 членов РАН (АН СССР). В состав отраслевых редакционных коллегий РЖ входили более 140 академиков и 75 членов корреспондентов РАН (АН СССР). Членами редколлегии РЖ «Математика» были такие выдающиеся ученые, как академики АН СССР А.Н. Колмогоров, П.С. Александров, П.С. Новиков.
Первым директором Института (1953–1956) был проф. Д.Ю. Панов, который заложил основы и идеологию научной и издательской деятельности Института. В течение 30 лет (1956–1986 гг.) ВИНИТИ возглавлял проф. А.И. Михайлов. Период его руководства ознаменован созданием в ВИНИТИ отечественной научной школы информатики, становлением Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ). В 1987 г. обязанности директора Института выполнял проф. И.А. Болошин, а в 1988–1991гг. директором ВИНИТИ был профессор П.В. Нестеров.
С 1992 г. по 2015 г. директором ВИНИТИ РАН являлся академик РАН Ю.М. Арский. Под его руководством Институт продолжал и развивал работу по основным направлениям своей деятельности, сохранил свою роль в сложных условиях перехода России к рыночной экономике. С 2015 г. по 2017 г. обязанности директора ВИНИТИ исполнял М.Р. Биктимиров, с 2017 г. по 2020 г. – Ю.Н. Щуко, с 2020 г. по 2021 г. – проф. М.Ф. Мизинцева, с 2021 г. по 2024 г. – Н.В. Червинская. С 2024 г. ВИНИТИ РАН руководит С.В. Гарбук.
Создание ВИНИТИ РАН способствовало зарождению нового научного направления – информатики (науки, изучающей принципы, методы и средства классификации, индексации, реферирования, обработки научных и научно-технических документов и подготовки НТИ). Основы информатики были заложены учеными ВИНИТИ РАН А.И. Михайловым, А.И. Черным и Р.С. Гиляревским, выпустившими в 1965 г. книгу «Основы научной информации» с предисловием академика АН СССР А.Н. Несмеянова. В ней впервые в мире были систематически изложены основные принципы аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в научных и технических документах. Учеными ВИНИТИ РАН выполнен ряд работ в области теоретических основ информатики, семиотики, информационно-поисковых систем, автоматического перевода, научно-информационных систем, интеллектуальных информационных систем, компьютерной лингвистики. Опубликован ряд монографий в области информатики, авторами или научными редакторами которых являются сотрудники ВИНИТИ РАН: Арский Ю.М., Асрибеков В.Е., Белоногов Г.Г., Белоозеров В.Н., Бондарь В.В., Борисова Л.Ф., Гиляревский Р.С., Леонтьева Т.М., Лосев К.С., Потапов И.И., Резер С.М., Шапкин А.В., Шогин А.Н., Финн В.К., Черный А.И. и др.
На протяжении всего периода существования Института научно-исследовательская деятельность ученых и специалистов ВИНИТИ РАН направлена на разработку научных основ информатики, принципов и методов информационной поддержки фундаментальной и прикладной науки, совершенствование существующих и создание новых технологий обработки первичных научно-технических документов, подготовки научно-информационных продуктов, методов научно-информационного обслуживания, на развитие ГСНТИ и системы координации обмена НТИ между государствами СНГ.
В связи с 50-летием со дня основания ВИНИТИ РАН Президент Российской Федерации В.В. Путин Распоряжением от 09.07.2002 № 326-рп объявил благодарность коллективу ВИНИТИ РАН за большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и высокие достижения в современных информационных технологиях.
В преддверии 75-летнего юбилея ВИНИТИ вступает в новую эпоху – эпоху искусственного интеллекта (ИИ). Создаются новые научные лаборатории, с применением средств ИИ совершенствуются технологии сбора и обработки научно-технической информации. Большое внимание уделяется взаимодействию с отраслями промышленности и разработке персонализированных научно-информационных продуктов, соответствующих направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.
Сохраняя традиции и опираясь на опыт предыдущих поколении ученых, институт ВИНИТИ уверенно смотрит в будущее, где преемственность и инновации создают новые возможности для прогресса.