О ВИНИТИ РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)
Russian Institute for Scientific and Technical Information (VINITI RAS)
— это крупнейший научно-информационный и аналитический центр России, обеспечивающий с 1952 г. российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук.
Задача ВИНИТИ РАН информационное обеспечение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в России, в первую очередь по приоритетным направлениям развития сферы науки и техники, реализуемых государственными научными центрами России и иными организациями в рамках федеральных, региональных и международных проектов и программ, национальных проектов; проведение научных исследований, направленных на получение и применение новых знаний в области информатики и информационных технологий, а также информационное обслуживание ученых и специалистов России и других стран.
На сегодняшний день ВИНИТИ РАН предоставляет пользователям следующие научно-информационные услуги: текущий и ретроспективный поиск информации в реферативной БД ВИНИТИ РАН с оперативным предоставлением копий документов; доступ к электронному каталогу ВИНИТИ РАН, отражающему научно-техническую литературу, использованную для подготовки научно-информационных продуктов Института; получение полнотекстовых копий материалов из отечественных и зарубежных первоисточников по заказам удаленных и локальных пользователей в печатной и электронной формах; доступ к системе классификационных схем; получение классификационных систем УДК; подготовка информационно-аналитических обзоров в области точных, естественных и технических наук, экономики и управления; депонирование рукописей по точным, естественным и техническим наукам, экономике и управлению.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН)
Russian Institute for Scientific and Technical Information (VINITI RAS)
— это крупнейший научно-информационный и аналитический центр России, обеспечивающий с 1952 г. российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук.
Задача ВИНИТИ РАН информационное обеспечение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в России, в первую очередь по приоритетным направлениям развития сферы науки и техники, реализуемых государственными научными центрами России и иными организациями в рамках федеральных, региональных и международных проектов и программ, национальных проектов; проведение научных исследований, направленных на получение и применение новых знаний в области информатики и информационных технологий, а также информационное обслуживание ученых и специалистов России и других стран.
На сегодняшний день ВИНИТИ РАН предоставляет пользователям следующие научно-информационные услуги: текущий и ретроспективный поиск информации в реферативной БД ВИНИТИ РАН с оперативным предоставлением копий документов; доступ к электронному каталогу ВИНИТИ РАН, отражающему научно-техническую литературу, использованную для подготовки научно-информационных продуктов Института; получение полнотекстовых копий материалов из отечественных и зарубежных первоисточников по заказам удаленных и локальных пользователей в печатной и электронной формах; доступ к системе классификационных схем;
получение классификационных систем УДК; подготовка информационно-аналитических обзоров в области точных, естественных и технических наук, экономики и управления; депонирование рукописей по точным, естественным и техническим наукам, экономике и управлению.


  • 73 года
    С 1952 года
    обеспечивает российское сообщество научно-технической информацией


  • № 1
    Крупнейший
    русскоязычный реферативный банк

  • > 200
    Более 200
    тематических направлений по отраслям знаний
  • > 40 млн

    > 40 млн
    публикаций в базе ВИНИТИ
Руководство
  • Гарбук Сергей Владимирович
    Исполняющий обязанности
    директора ВИНИТИ РАН, к.т.н.
  • Кан Анна
    Владимировна
    Заместитель директора, к.т.н.
  • Шалаев Александр
    Анатольевич
    Заместитель директора
  • Камнева Ирина
    Евгеньевна
    Ученый секретарь

« Значительно менее драматическим событием, чем запуск искусственного спутника Земли, но в конечном итоге, имеющим большое значение для будущего русской и мировой науки, является создание и расширение советского Всесоюзного института научной и технической информации "..."

Как известно всем научным работникам, описания выполненных опытов и сделанных открытий служат ступенями, по которым мы продвигаемся в будущее. Этот новый русский институт подошел ближе к обеспечению полного учета ведущейся научной работы и мысли, чем любая другая организация мира – как в прошлом, так и в наши дни. »

Реферативный журнал «Biological Abstracts», декабрь 1957 г.
История ВИНИТИ
История ВИНИТИ
Архивы памяти ВИНИТИ РАН
1 фото Организатор ВИНИТИ президент АН СССР Несмеянов Александр Николаевич (1899-1980)
2 фото Первый директор Института научно информации АН СССР профессор Дмитрий Юрьевич Панов (1904–1975)
3 фото Создатель ВИНИТИ профессор Михайлов Александр Иванович (1905-1988)
4 фото Директор ВИНИТИ РАН академик РАН Арский Ю.М. (1936-2022)
5 фото Один из создателей отечественной информатики профессор Гиляревский Руджеро Сергеевич
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) создан Постановлением Совета Министров СССР от 19.07.1952 No3329 по инициативе президента АН СССР А.Н. Несмеянова и первоначально носил название Институт научной информации. С учетом успешной деятельности нового академического института ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 28 июля 1955 г. № 1350 реорганизовали Институт во Всесоюзный институт научной и технической информации, подчинив его Академии наук СССР и Гостехнике СССР. Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 1992 г. № 556-р.
Институт был переименован во Всероссийский институт научной и технической информации. Постановлением Президиума РАН от 16 июня 2004 г. № 217 Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук и Министерства промышленности, науки и технологий РФ переименован во Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук. С 9 августа 2004 г. полное наименование организации - Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, сокращенное наименование – ВИНИТИ РАН.
Уже через несколько лет после создания Института его огромное значение для развития отечественной науки и техники было признано в стране и за рубежом. В разные годы членами Главной редакционной коллегии информационных изданий ВИНИТИ РАН были более 35 членов РАН (АН СССР). В состав отраслевых редакционных коллегий РЖ входили более 140 академиков и 75 членов корреспондентов РАН (АН СССР). Членами редколлегии РЖ «Математика» были такие выдающиеся ученые, как академики АН СССР А.Н. Колмогоров, П.С. Александров, П.С. Новиков.
Первым директором Института (1953–1956) был проф. Д.Ю. Панов, который заложил основы и идеологию научной и издательской деятельности Института. В течение 30 лет (1956–1986 гг.) ВИНИТИ возглавлял проф. А.И. Михайлов. Период его руководства ознаменован созданием в ВИНИТИ отечественной научной школы информатики, становлением Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ). В 1987 г. обязанности директора Института выполнял проф. И.А. Болошин, а в 1988–1991гг. директором ВИНИТИ был профессор П.В. Нестеров.
С 1992 г. по 2015 г. директором ВИНИТИ РАН являлся академик РАН Ю.М. Арский. Под его руководством Институт продолжал и развивал работу по основным направлениям своей деятельности, сохранил свою роль в сложных условиях перехода России к рыночной экономике. С 2015 г. по 2017 г. обязанности директора ВИНИТИ исполнял М.Р. Биктимиров, с 2017 г. по 2020 г. – Ю.Н. Щуко, с 2020 г. по 2021 г. – проф. М.Ф. Мизинцева, с 2021 г. по 2024 г. – Н.В. Червинская. С 2024 г. ВИНИТИ РАН руководит С.В. Гарбук.
Создание ВИНИТИ РАН способствовало зарождению нового научного направления – информатики (науки, изучающей принципы, методы и средства классификации, индексации, реферирования, обработки научных и научно-технических документов и подготовки НТИ). Основы информатики были заложены учеными ВИНИТИ РАН А.И. Михайловым, А.И. Черным и Р.С. Гиляревским, выпустившими в 1965 г. книгу «Основы научной информации» с предисловием академика АН СССР А.Н. Несмеянова. В ней впервые в мире были систематически изложены основные принципы аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в научных и технических документах. Учеными ВИНИТИ РАН выполнен ряд работ в области теоретических основ информатики, семиотики, информационно-поисковых систем, автоматического перевода, научно-информационных систем, интеллектуальных информационных систем, компьютерной лингвистики. Опубликован ряд монографий в области информатики, авторами или научными редакторами которых являются сотрудники ВИНИТИ РАН: Арский Ю.М., Асрибеков В.Е., Белоногов Г.Г., Белоозеров В.Н., Бондарь В.В., Борисова Л.Ф., Гиляревский Р.С., Леонтьева Т.М., Лосев К.С., Потапов И.И., Резер С.М., Шапкин А.В., Шогин А.Н., Финн В.К., Черный А.И. и др.
На протяжении всего периода существования Института научно-исследовательская деятельность ученых и специалистов ВИНИТИ РАН направлена на разработку научных основ информатики, принципов и методов информационной поддержки фундаментальной и прикладной науки, совершенствование существующих и создание новых технологий обработки первичных научно-технических документов, подготовки научно-информационных продуктов, методов научно-информационного обслуживания, на развитие ГСНТИ и системы координации обмена НТИ между государствами СНГ.
В связи с 50-летием со дня основания ВИНИТИ РАН Президент Российской Федерации В.В. Путин Распоряжением от 09.07.2002 № 326-рп объявил благодарность коллективу ВИНИТИ РАН за большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и высокие достижения в современных информационных технологиях.
В преддверии 75-летнего юбилея ВИНИТИ вступает в новую эпоху – эпоху искусственного интеллекта (ИИ). Создаются новые научные лаборатории, с применением средств ИИ совершенствуются технологии сбора и обработки научно-технической информации. Большое внимание уделяется взаимодействию с отраслями промышленности и разработке персонализированных научно-информационных продуктов, соответствующих направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.
Сохраняя традиции и опираясь на опыт предыдущих поколении ученых, институт ВИНИТИ уверенно смотрит в будущее, где преемственность и инновации создают новые возможности для прогресса.

Международное сотрудничество
Международное сотрудничество
Сотрудничество ВИНИТИ РАН с Консорциумом Универсальной десятичной организации.
С 2000 г. ВИНИТИ РАН активно участвует в деятельности международного Консорциума Универсальной десятичной классификации (УДКК) - Universal Decimal Classification Consortium www.udcc.org.
УДКК своим решением наделил ВИНИТИ РАН исключительным правом на поддержание и развитие мастер-файла УДК и на публикацию документов и материалов Консорциума на русском языке. Членство ВИНИТИ РАН в УДКК позволяет сохранять эксклюзивное право Института на издание и распространение таблиц УДК на русском языке в печатной и электронной форме без географических ограничений. ВИНИТИ РАН поддерживает электронную базу данных по УДК на русском языке и проводит работу по развитию, совершенствованию и использованию таблиц УДК. Более подробную информацию о текущей деятельности ВИНИТИ РАН по линии УДК можно посмотреть на странице сайта ВИНИТИ РАН Универсальная десятичная классификация.
Сотрудничество ВИНИТИ РАН со странами СНГ.
Важным направлением международной деятельности ВИНИТИ РАН является его взаимодействие с национальными центрами научно-технической информации (НТИ) стран СНГ. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1993 г. № 10-рз ВИНИТИ РАН определен национальным информационным центром, координирующим в масштабе Российской Федерации межгосударственный обмен научно-технической информацией со странами СНГ.
В целях расширения межгосударственного обмена научно-технической информацией в рамках СНГ, совместного и взаимовыгодного использования информационных ресурсов, научно-информационного обеспечения и информационно-аналитического сопровождения инновационной деятельности в государствах – участниках СНГ было разработано Соглашение о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией. Соглашение подписано 30 мая 2014 г. Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.
Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации. Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ) образован Решением Совета глав правительств (СГП) государств СНГ от 13 ноября 1992 г. для координации действий государств в рамках Соглашения Совета глав правительств (СГП) СНГ о межгосударственном обмене научно-технической информацией от 26 июня 1992 г. и действует на основе Решения Экономического совета СНГ от имени СГП от 03.12.2004 г. Согласно Положению о МКСНТИ, утвержденному Экономическим советом СНГ 03.12.2004, функциями МКСНТИ являются: руководство подготовкой мероприятий по развитию межгосударственного обмена научно-технической информацией; определение приоритетных направлений деятельности по межгосударственному обмену научно-технической информацией; подготовка и утверждение планов развития совместно используемых информационных ресурсов; создание информационной инфраструктуры инновационной деятельности государств–участников СНГ и портала СНГ «Информация для инновационной деятельности государств-участников СНГ»; руководство разработкой правового и экономического механизмов доступа к информационным ресурсам государств - членов МКСНТИ, а также нормативно-технических документов для обеспечения совместимости информационных систем при межгосударственном обмене научно-технической информацией; рассмотрение достигнутых результатов сотрудничества государств - членов МКСНТИ.
ВИНИТИ РАН принимает участие в подготовке проектов основных документов по вопросам научно-информационного обеспечения программ и проектов государств – участников СНГ, обмена научно-технической информацией, рассматриваемых и принимаемых МКСНТИ и органами СНГ. Ряд документов, разработанных ВИНИТИ РАН, был одобрен МКСНТИ и рассмотрен Экономическим советом СНГ и Советом глав правительств СНГ: Подробнее о деятельности МКСНТИ - на сайте МКСНТИ по адресу: www.mksnti.ru
ВИНИТИ РАН - базовая организация государств - участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией.
Советом глав правительств СНГ принято решение о придании ВИНИТИ РАН статуса Базовой организации государств - участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией. Утверждено Положение о Базовой организации государств - участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией, в котором определены направления деятельности, функции и другие аспекты работы Базовой организации. Основной задачей ВИНИТИ РАН в качестве Базовой организации государств-участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией является создание и развитие межгосударственной системы научно-технической информации на базе национальных систем НТИ.
Руководство деятельностью ВИНИТИ РАН как Базовой организации государств - участников СНГ по межгосударственному обмену НТИ осуществляет директор ВИНИТИ РАН.
Ссылки:
Интернет-портал СНГ - www.e-cis.info
Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ) - mksnti.ru
Портал «Информация для инновационной деятельности государств-участников СНГ» - cis-viniti.ru
Единый реестр правовых актов и других документов СНГ - cis.minsk.by/reestr/ru/index.html
Базовая организация государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий - sng.bmstu.ru