Menu

Создание ВИНИТИ - заслуга академика А.Н. Несмеянова

В 2009 г. отмечалось 110 лет со дня рождения академика А.Н. Несмеянова – основателя ВИНИТИ

Р.С . Гиляревский , А.И. Чёрный

Создание ВИНИТИ – заслуга академика А.Н. Несмеянова

К 110-летию со дня рождения академика А.Н. Несмеянова (1899-1980) были справедливо отмечены его заслуги не только в области химических наук, но и как организатора – создателя Института элементоорганических соединений Российской академии наук. При этом несправедливо умалчивались его заслуги как президента АН СССР (1951–1961 гг.) и его роль в создании в 1952 г. Института научной информации АН СССР – с 1955 г . Всесоюзного (ныне Всероссийского) института научной и технической информации (ВИНИТИ РАН). Это умолчание тем более непонятно, что в своих мемуарах На качелях ХХ века ( 1980 г .) А.Н. Несмеянов четко обозначил дела, которые он сам считал главными в своей жизни: строительство нового здания Московского государственного университета им. М.В. Ло­моносова, создание ВИНИТИ и создание Института элементоорганических соединений (ИНЭОС), директором которого он был до конца своих дней. В правительственном некрологе президентство А.Н. Не­смеянова было оценено созданием Вычислительного центра АН СССР и ВИНИТИ. Из всех этих дел для нас наиболее важно создание ВИНИТИ РАН, свидетельствующее о том, что А.Н. Несмеянов был крупным организатором российской науки и хорошо понимал значение научно-информационной деятельности для ее развития.
Главной задачей президента АН СССР А.Н. Несмеянова стало обеспечение эффективной работы научных институтов Академии. А для этого нужно было своевременно обеспечивать учёных АН СССР необходимой им научной информацией. Проверенным способом решения такой задачи были подготовка и издание реферативных журналов. Как химик-исследователь А.Н. Несмеянов сам пользовался реферативными журналами Chemisches Centralblatt (Германия) и Chemical Abstracts (США) и хорошо знал их сильные и слабые стороны. Но для отечественной Академии наук с её широким тематическим охватом нужно было выпускать реферативные журналы по всем отраслям естественных наук и техники на русском языке, используя для этого весь поток мировой научной литературы. Для этой цели и был создан в 1952 г . специальный институт, который с 1953 г . начал выпускать Реферативный журнал (РЖ). Этот РЖ уже сыграл и продолжает играть важную роль в развитии отечественной и мировой науки. К настоящему времени в РЖ ВИНИТИ отражено более 50 млн. различных публикаций на всех основных языках мира.
В США многие учёные и политики убеждены в том, что главным фактором, который позволил Советскому Союзу первому запустить искусственный спутник Земли в 1957 г . и обогнать США в научно-техническом соревновании, была хорошая постановка в СССР системы научно-технической информации. Это тесно связывалось с созданием ВИНИТИ и с началом выпуска им Реферативного журнала. Например, в редакционной статье американского реферативного журнала Biological Abstracts (декабрь 1957 г .) говорилось: «Значительно менее драматическим событием, чем запуск искусственного спутника Земли, но имеющим большее значение для будущего русской и мировой науки, является создание и расширение советского Всесоюзного института научной и технической информации… Как известно всем научным работникам, описание выполненных опытов и сделанных открытий служит ступенями, по которым мы продвигаемся в будущее. Этот новый русский институт подошел ближе к обеспечению полного учёта ведущейся научной работы и мысли, чем любая другая организация мира как в прошлом, так и в наши дни».
А.Н. Несмеянов уделял много внимания своему детищу – Институту научной информации. В качестве главных редакторов РЖ в ВИНИТИ были делегированы многие действительные члены и члены-корреспонденты Академии. Для привлечения учёных к реферированию научной литературы он своим распоряжением предоставил сотрудникам институтов АН СССР, работающим над созданием Реферативного журнала, право на один дополнительный свободный день еженедельно. Это был смелый шаг в то время, когда во всех государственных учреждениях (а других тогда не было) велся строгий табельный учет присутствия на рабочем месте.
По образу и подобию ВИНИТИ в мире было создано ещё более десятка национальных центров научной и технической информации, в том числе такие крупные как Центр научной и технической информации КНР ( 1956 г .) и Японский центр информации по науке и технологии ( 1957 г .).
Мы считаем, что роль А.И. Несмеянова в организации научных исследований в России явно недооценивается. Им положено начало созданию градообразующих комплексов, получивших ныне название наукоградов. Примерами таких образований стали Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), Научный центр биологических исследований (г. Пущино) и Центр химико-физических исследований (г. Черноголовка). К концу 1990-х годов в России насчитывалось более 60 таких наукоградов, из которых 29 находились в Подмосковье, а остальные – на Урале и в Сибири.
Список использованной литературы:
1. Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века. – М.: Наука, 1990.
2. Александр Николаевич Несмеянов: ученый и человек. – М.: Наука, 1988.
3. Александр Николаевич Несмеянов: организатор науки. – М.: Наука, 1996.
4. Белянова Л.П. Он был не только химиком (к 100-летию А.Н. Несмеянова) // Природа . – 1999, № 12. – С. 85-90.
6. Несмеянов А.Н. Три главных дела моей жизни. – Там же. – С. 91-97.
7. Беликов В.М. Слово о Несмеянове // Наука в России . – 1999, № 5. – С. 70­­73.
8. Мальцев Ф.К. Наукограды – мечты и реалии // Там же. – № 1. – С. 34–37.