Дорогие ветераны и труженики тыла! Уважаемые коллеги! От всего сердца поздравляем вас с 80-летием Победы в Великой отечественной войне!
Великая Победа – счастье, ставшее возможным благодаря стойкости и мужеству народа. Неоценимый вклад в эту победу на фронте и в тылу внесли сотрудники ВИНИТИ РАН.
Все они, пройдя нелегкими дорогами Великой Отечественной войны, переплавили полученный опыт и знания в высокий профессионализм и принесли много пользы для страны, развивая национальную систему сбора и распространения научно-технической информации.
И.О. Куликов – участник Великой отечественной войны, гвардии капитан, свыше 20-ти лет возглавлял научный отдел Геологии и Горного дела ВИНИТИ РАН.
К.А. Батраева на войне была санинструктором и военным переводчиком, в ВИНИТИ работала в отделе спец. информации, активно занималась общественной работой – была членом комиссии советского комитета ветеранов войны по военно-патриотическому воспитанию учащейся молодёжи, секретарем комиссии "Братство по оружию СССР-Польша".
Г.Г. Белоногов на фронте был военным переводчиком, после войны работал в Отделе лингвистических исследований ВИНИТИ.
Б.С. Воскобойников служил командиром на канонерке. Он много лет посвятил работе в Отделе научной информации по машиностроению. Составил несколько англо-русских словарей по технологии машиностроения и автоматизации производства.
Ю.А. Калашников в 14 лет был направлен в Соловецкую школу юнг, после ее окончания служил на тральщике Северного флота. В 1945 г. участвовал в десантных операциях в Южном Сахалине. В ВИНИТИ много лет работал старшим научным сотрудником Отдела научной информации по экономике промышленности.
М.С. Маяновский в войну работал слесарем-механиком на авиационном заводе. В институте занимал должность старшего научного сотрудника Восточного сектора.
Г.М. Михайлов на фронте был механиком-водителем военной техники. В ВИНИТИ стал завотделом капитального строительства. Руководил возведением нового здания института. А.Т. Мицевич всю войну трудилась в тылу. В ВИНИТИ возглавляла Отдел научной информации по машиностроению.
П.Р. Назаров воевал на Втором Украинском фронте в звании командира стрелкового полка, участвовал в освобождении Чехословакии. Потом работал начальником штаба Гражданской обороны ВИНИТИ.
В.Т. Осипова была фронтовой медсестрой полевого хирургического госпиталя Третьей Гвардейской танковой армии. В институте работала с русскоязычными научно-техническими изданиями, была секретарем профкома.
С.М. Резер, труженик тыла, много лет возглавлял Отдел научной информации по транспорту. Им опубликовано 460 печатных работ, в т.ч. 37 монографий по проблемам железнодорожного транспорта, взаимодействия транспортных систем и логистики.
А.Г. Черноусанов, капитан I ранга, в годы войны работал в аппарате Военно-морского атташе и Военной миссии СССР в Великобритании. Принимал боевые корабли, передаваемые Советскому Союзу по ленд-лизу, занимался обеспечением конвоев из Великобритании в Мурманск. В ВИНИТИ заведовал Отделом охраны окружающей среды.
Мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем безмерную благодарность нашим ветеранам.
От всей души желаем Вам, Вашим родным и близким мирного неба над головой, доброго здоровья и хорошего настроения! Пусть память о подвиге нашего народа и благодарность живут в наших сердцах.