Menu

Памяти Бондаря Владимира Владимировича (19.03.1928г. – 29.11.2018г.)

29 ноября 2018 года на 91 году жизни скончался Главный редактор информационных изданий ВИНИТИ РАН по химии, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Отдела научной информации по проблемам химии и химической технологии ВИНИТИ РАН Бондарь Владимир Владимирович.

Бондарь Владимир Владимирович родился 19 марта 1928 г. в г. Одесса. В 1951 году окончил Одесский государственный университет, затем аспирантуру Института физической химии Академии наук. На протяжении всей своей жизни Владимир Владимирович занимался исследованиями в области электрохимического осаждения металлов и сплавов и получил признание как крупнейший специалист в этой области, создавший новое научное напрвление — электрохимический синтез аморфных материалов. На примере металлических систем, полученных в аморфном состоянии электрохимическим методом, он впервые экспериментально показал, что ферромагнетизм свойствен и аморфным телам. Им также получены путём электрохимического синтеза аморфные плёнки полупроводников и сверхпроводников.

С 1960 года научная деятельность Владимира Владимировича Бондаря связана с Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук. Он прошел трудовой путь от старшего научного сотрудника, заведующего Отделом химии (с 1965 года по 2003 год), а затем главного научного сотрудника. Более 10 лет с 1981 по 1992 гг. работал заместителем директора Института по научной работе.

В течение многих лет Бондарь В.В. являлся заместителем главного редактора информационных изданий ВИНИТИ РАН. Им были сформулированы перспективы развития Реферативного журнала и Баз данных ВИНИТИ РАН, обеспечивающие максимальное отражение русскоязычной информации и позволяющие реализовать право российских авторов на первоочередное отражение их публикаций в изданиях ВИНИТИ РАН.

Владимир Владимирович Бондарь являлся уникальным организатором системы аналитико-синтетической обработки химической информации в Российской Федерации. С 1965 г. он был бессменным Главным редактором информационных изданий ВИНИТИ РАН по химии. Под его непосредственным руководством был сформирован целый ряд информационных изданий по всему широкому спектру не только химической науки, но и междисциплинарным проблемам. Его научные исследования были посвящены совершенствованию системы информационного обеспечения специалистов, с целью расширения возможностей эффективного использования информационных продуктов ВИНИТИ РАН, как в исследовательских, так и в образовательных целях. Именно изучая интересы пользователей научно-технической информации, Владимир Владимирович инициировал и развил концепцию нового многоаспектного направления «Информационная экология», что позволило сформулировать новый взгляд на проблемы взаимодействия человека с информационной средой как в историческом, так и в перспективном плане.

На протяжении многих лет В.В. Бондарь являлся членом Учёного совета ВИНИТИ РАН, Научного совета РАН по электрохимии и коррозии, специализированных советов по защите диссертаций, членом редакционного совета журналов «Электрохимия» и «Гальванотехника и обработка поверхности», был членом РХО им. Д.И. Менделеева.

Владимир Владимирович автор и соавтор свыше 250 научных публикаций, в том числе монографий «Электроосаждение двойных сплавов», «Некристаллические сплавы в двухкомпонентных системах», «Информационная экология», «Модельные представления для описания и прогнозирования электроосаждения сплавов», более 10 патентов.

Активная научная и редакционная деятельность обеспечили Владимиру Владимировичу заслуженный авторитет и уважение, как у российских ученых, так и у всего мирового химического сообщества. Он являлся членом Международного электрохимического общества, действительным членом Международной академии информатизации.

Многогранная научная и научно-информационная деятельность Бондаря Владимира Владимировича была отмечена многочисленными наградами: Почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ», Знаком Минобрнауки «Почетный работник науки и техники РФ», Почетными грамотами РАН и Профсоюза работников РАН, золотой, бронзовой медалями Главного комитета ВДНХ (ВВЦ).

Владимир Владимирович достиг в жизни больших профессиональных успехов и реализовал свои уникальные качества в интересах развития химической и информационной науки. До самых последних дней своей жизни он занимался изучением мирового потока научно-технической информации, трудился над научными статьями, книгами, генерировал новые, оригинальные научные идеи, заряжая своим мужеством и оптимизмом всех, кто его окружал.

Мы запомним Владимира Владимировича Бондаря как Ученого, Учителя, организатора науки, талантливого рассказчика и чуткого собеседника, энергичного и целеустремленного руководителя, ценителя жизни и всего прекрасного в ней.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, кому был дорог Владимир Владимирович, и вместе с ними скорбим о невосполнимой утрате.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и коллектив Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук