Menu

Академику Арскому Юрию Михайловичу – 80 лет

Академик РАН Юрий Михайлович Арский – широко известный в России и за рубежом ученый и эксперт в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для обоснования решений по проблемам науки и техники. С 1990 г. Ю.М. Арский – член-корреспондент Академии наук СССР, с 2000 г. – действительный член Российской академии наук по специальности «геоинформатика».
  Ю.М. Арский родился 25 ноября 1936 г. в Ленинграде. Окончил геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1959 г. До 1965 г. работал начальником геологических партий в системе Министерства геологии СССР. С 1965 по 1985 г. преподавал в Ленинградском горном институте, будучи профессором по экономике и организации производства. С 1985 по 1991 г. Ю.М. Арский работал в Госплане СССР заместителем председателя и затем – председателем Государственной экспертной комиссии. С 1991 по 1993 г. он – первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации.
  С 1992 по 2005 г. Ю.М. Арский – член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, где под его непосредственным руководством проведены государственные экспертизы крупных федеральных проектов, в том числе экспертиза Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на период 2001 2002 годы», а также ряда программ экономического развития России. При активном участии Ю.М. Арского создавалась государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР и автоматизированная система кадастров минерального сырья.
  За время работы на постах председателя Государственной экспертной комиссии Госплана СССР и члена Экспертного совета при Правительстве РФ Ю.М. Арский внес значительный вклад в планы освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны, в том числе в части государственной экспертизы проектов развития нефтегазового комплекса Российского Севера и Сахалинского шельфа, нефте- и газопроводов, а также стратегических месторождений золота, серебра, урана и других природных ресурсов. При прямом участии Ю.М. Арского осуществлялись три Федеральные целевые программы, он был одним из координаторов программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID» (по направлению «Электронная Земля»). Ю.М. Арский являлся руководителем ряда научно-исследовательских работ по проблемам совершенствования информационных процессов и систем, а также членом научных и научно-технических советов, действующих в Российской академии наук, министерствах и ведомствах Российской Федерации, в том числе возглавлял Объединенный научный совет РАН по проблемам геоинформатики.
  С 1993 г. по 2015 г. Ю.М. Арский – директор Всероссийского института научной и технической информации РАН, одного из ведущих научно-информационных центров России и мира. Многие годы Ю.М. Арский посвятил стабилизации ВИНИТИ РАН в переходный для страны период, созданию и реализации концепций его развития. Он координировал связи ВИНИТИ РАН с Отделениями и институтами РАН, регионами России, обширную международную деятельность Института, являлся председателем Ученого совета ВИНИТИ РАН и главным редактором информационных изданий ВИНИТИ РАН – комплекса академических информационно-аналитических и реферативных изданий, отражающих ежегодно более 1 миллиона отечественных и зарубежных (на 40 языках) научных публикаций.
  Ю.М. Арский – профессор геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, руководил созданной им Лабораторией геоинформатики и геоэкономики. Под руководством Ю.М. Арского подготовлено 4 докторских и 19 кандидатских диссертаций.
  Ю.М. Арский работал во многих международных организациях: старший советник Правительства СССР и РФ при Европейской экономической комиссии ООН, председатель региональной комиссии Президиума Международной Федерации по документации и информации (МФД), член руководящих органов Международного совета по научной и технической информации – ICSTI, Комитета по численным данным для науки и техники – CODATA, Консорциума по Универсальной десятичной классификации и др. Ю.М. Арский внес значительный вклад в развитие международных научных связей, в частности, с информационными центрами Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и организациями ООН (ЮНИДО, ЮНКТАД, ЮНЕСКО). По результатам научных исследований академиком Ю.М. Арским опубликовано более 350 научных трудов, изданных в России и за рубежом, в том числе 30 монографий и учебников За годы работы Ю.М. Арский удостоен ряда государственных наград, в числе которых ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Коллективу ВИНИТИ РАН под руководством Ю.М. Арского выражена благодарность Президента РФ В.В. Путина (2002 г.) за большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и высокие достижения в современных информационных технологиях, а также ряд благодарностей руководителей Государственной Думы РФ, многих министерств РФ, Президиума и президента РАН.
  Ю.М. Арский награжден Почетной грамотой Президента РФ Д.А. Медведева за заслуги в области науки и многолетнюю плодотворную деятельность. В настоящее время академик РАН Ю.М. Арский является главным научным сотрудником – руководителем научного направления «Науки о Земле» ВИНИТИ РАН, главным редактором информационных изданий ВИНИТИ РАН.